Projeto piloto pretende impulsionar turismo cooperativo no Brasil
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Iniciativa visa fomentar desenvolvimento sustentável e criar novas oportunidades de negócios
O Sistema OCB deu início a um projeto piloto que promete transformar o papel das cooperativas no Brasil para englobar o modelo de negócios ao setor de Turismo. A iniciativa, que envolve os estados do Pará, Paraíba e Espírito Santo, busca diagnosticar o potencial turístico das localidades, mapear oportunidades e criar um ecossistema integrado, capaz de conectar cooperativas de diferentes ramos a um mercado em expansão. Executada, por meio da consultoria realizada pela Cooperativa Paranaense de Turismo e Conhecimento (Cooptur), e com o objetivo de promover um turismo sustentável, comunitário e de base local, o projeto reforça o protagonismo do Sistema OCB como catalisador de mudanças socioeconômicas em nível nacional.
A proposta pretende incluir as cooperativas à cadeia turística e explorar oportunidades que vão além de suas atividades habituais. Uma das ideias envolve a criação de roteiros turísticos conectados ao core business de cada cooperativa, além de identificar e potencializar ações sustentáveis que dialoguem com as demandas do setor. Outro intuito é diagnosticar o potencial turístico local e mapear oportunidades para cooperativas atuarem no turismo sustentável baseado na comunidade e na valorização das culturas locais.
De acordo com Priscilla Coelho, analista de Relações Institucionais do Sistema OCB, esse ecossistema integrado vai reunir cooperativas e parceiros para oferecer produtos e serviços turísticos. “Vamos elaborar um diagnóstico detalhado, incluindo desafios, oportunidades e capacitações necessárias para as cooperativas ampliarem sua atuação”, afirmou. Para ela, o projeto poderá dar um novo impulso ao potencial das cooperativas como agentes de transformação. “Esse projeto é uma oportunidade de diversificar as fontes de renda para criar um impacto positivo nas comunidades, a partir da promoção, da inclusão, da sustentabilidade e da valorização cultural”, acrescentou.
A etapa inicial ocorreu no estado do Pará, onde representantes do Sistema OCB visitaram quatro cooperativas com potenciais turísticos distintos e já explorados, cada uma destacando características únicas do território amazônico. A Turiarte, uma cooperativa de turismo e artesanato, e a Coomflona, dedicada ao manejo florestal sustentável, chamaram a atenção pelo equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental, com reflexos no desenvolvimento das comunidades locais.
Para Diego Andrade, gerente de Desenvolvimento de Cooperativas do SIstema OCB/PA, o projeto já está gerando impactos positivos. "Ele estrutura e fortalece iniciativas existentes, mas também inspira outras cooperativas a explorar o turismo como uma nova frente de negócio, integrando cultura, história e desenvolvimento econômico e social”, explica.
Ainda no Pará, em Tomé-Açú, a Camta é um exemplo de inovação por meio do uso do Sistema Agroflorestal (SAF), que combina práticas agrícolas sustentáveis com a conservação da biodiversidade. Essa abordagem promove a produção responsável e também abre espaço para o turismo como ferramenta de valorização das práticas agroecológicas e da conexão com o meio ambiente.
Alberto Oppata, presidente da Camta, explica que a cooperativa promove a conservação da biodiversidade e, também, transforma a agricultura em uma experiência educativa e turística. “Buscamos criar um modelo em que visitantes possam vivenciar, de perto, o manejo agroflorestal e entender a importância da integração entre produção responsável e preservação ambiental. O projeto permite mostrar ao mundo que práticas agrícolas sustentáveis podem ser uma vitrine de inovação e conservação. O turismo é uma ferramenta poderosa para valorizar nossa cultura e engajar a comunidade”, disse.
Já a Coopertrans Combu, situada no entorno de Belém, oferece um mergulho na singularidade da vida ribeirinha e permite aos visitantes uma experiência imersiva nas tradições amazônicas. Suas atividades capturam a essência cultural da região, ao mesmo tempo em que reforçam a importância do turismo de base comunitária e da preservação dos saberes locais.
Rota do turismo
Com o avanço do projeto, novas imersões estão previstas para os estados da Paraíba, em janeiro, e do Espírito Santo, em fevereiro. Nessas etapas, o foco será realizar diagnósticos detalhados das regiões, identificar cooperativas com potencial turístico e iniciar a construção de roteiros alinhados às características locais. Em seguida, o Sistema OCB irá estruturar uma trilha de capacitação e mentoria para as cooperativas envolvidas. A formação será direcionada para que elas estejam preparadas para atender ao mercado turístico com excelência e sustentabilidade.
“O diferencial do projeto está em sua capacidade de integrar cooperativas de diferentes ramos, sem distinções, para atender às demandas do setor turístico. A ideia é que cada cooperativa, independentemente de sua área de atuação, possa encontrar maneiras de se conectar ao mercado, seja por meio do fornecimento de produtos, serviços ou experiências únicas para turistas, completou Priscilla.
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