Boas práticas ESG no cooperativismo
Um cooperativismo ainda mais ESG
ESG é uma sigla de origem inglesa (Environmental, Social and Governance) que significa Ambiental, Social e Governança. Essas três palavras representam os pilares da atuação corporativa focada na responsabilidade socioambiental. E esta é a orientação do cooperativismo desde o seu surgimento. O nosso modelo de negócio se destaca por aliar crescimento econômico ao cuidado com as pessoas e com o meio ambiente.
Para fortalecer as iniciativas ESG das cooperativas e torná-las ainda mais competitivas, o Sistema OCB desenvolveu o ESGCoop, uma solução fundamentada na metodologia de avaliação de performance e análise de indicadores de sustentabilidade.
O ESGCoop atua em frentes de trabalho transversais que buscam alcançar cinco finalidades:
- O mapeamento de boas práticas,
- A capacitação de dirigentes e técnicos,
- A promoção do desenvolvimento de matrizes de materialidade,
- O desenvolvimento de planos de ação com a implantação de soluções que atendam aos critérios ambientais, sociais e de governança,
- A comunicação das boas práticas ESG desenvolvidas de maneira consistente
Conheça as soluções
do ESGCoop para as Cooperativas
O Sistema OCB trabalha todos os dias pelo avanço da competitividade das cooperativas, assim como pela manutenção dos valores e princípios cooperativistas. Ao estimular práticas ESG em nossas coops, atingimos os dois objetivos de uma vez. Por um lado, aproximamos nossas coops do que há de mais atual e relevante nas discussões do mercado, com governos, investidores e consumidores cada vez mais atentos às práticas ESG das organizações. Do outro, reforçamos os nossos princípios, valores e modelo de negócios diferenciados. Um verdadeiro ganha-ganha.
Meio ambiente
Nossa iniciativa ambiental visa à sustentabilidade. Trabalhamos para minimizar nosso impacto no meio ambiente, promovendo práticas eco-friendly em cooperativas. Junte-se a nós na jornada para um futuro mais verde e limpo!
Social
Comprometidos com o bem-estar das comunidades. Nossa iniciativa social visa fortalecer laços, apoiar a educação e promover a igualdade. Junte-se a nós para criar um mundo mais justo e inclusivo!
Governança e Gestão
Transparência e integridade são os pilares de nossa iniciativa de governança. Trabalhamos para garantir que todas as operações cooperativas sejam éticas e eficientes. Junte-se a nós na busca por governança de excelência!
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Sistema OCB e FAO alinham parcerias para capacitação em cooperativismo
Agenda inclui formação, intercâmbio e tecnologias para a agricultura familiar O Sistema OCB recebeu, nesta quarta-feira (17), a coordenadora regional do Projeto +Algodão da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) na América Latina e Caribe, Adriana Gregolin O encontro teve como objetivo discutir possibilidades de parcerias voltadas para a capacitação em cooperativismo, além de aproximar agendas estratégicas que envolvem inovação tecnológica, inclusão social e mercados sustentáveis. Representaram o Sistema OCB na reunião a superintendente Tania Zanella, o coordenador de Relações Internacionais, João Penna, e a Analista de desenvolvimento de cooperativas, Rosana Lordelo. Adriana Gregolin atua há mais de uma década à frente do Projeto +Algodão, uma cooperação Sul-Sul entre Brasil, FAO e sete países latino-americanos (Argentina, Bolívia, Colômbia, Equador, Haiti, Paraguai e Peru), que já beneficiou maismilhares de produtores de algodão da agricultura familiar. A iniciativa busca promover sistemas de produção sustentáveis e inclusivos, incentivando mercados justos para fibras e produtos derivados. Na reunião, foram apresentados alguns eixos de atuação do projeto, como a capacitação de agricultores e técnicos, intercâmbio de experiências, adoção de novas tecnologias – como drones, descaroçadores e colheitadeiras adaptadas à agricultura familiar – além de ações voltadas para gênero e juventude. Entre os pontos discutidos para futura cooperação com o Sistema OCB destacam-se uma potencial parceria para um programa de capacitação/especialização em cooperativismo, a integração de cooperativas brasileiras em programas de assistência técnica; a exploração de oportunidades de acesso a mercados sustentáveis; a adesão a iniciativas de mulheres e jovens rurais; e a ampliação da visibilidade internacional do cooperativismo brasileiro por meio de eventos regionais. Para Tania, o encontro destacou a relevância do diálogo com organismos internacionais no fortalecimento do movimento. “O cooperativismo brasileiro tem muito a contribuir com os países da América Latina, seja em conhecimento técnico, seja em experiências práticas de organização social. Ao mesmo tempo, podemos aprender com a diversidade de soluções que estão sendo desenvolvidas no continente. Essa troca fortalece os produtores, amplia oportunidades e promove um desenvolvimento mais sustentável e inclusivo”, afirmou. Com cerca de 48% da produção de algodão no Brasil concentrada em cooperativas, a aproximação com a FAO representa, segundo a superintendente, uma oportunidade de consolidar ainda mais a atuação do setor na região, conectando agricultores familiares, artesãos e técnicos a iniciativas inovadoras que valorizam a produção e impulsionam novos mercados. Saiba Mais: Fórum em Alagoas destaca inovação e estratégias do cooperativismo Cresol Horizonte conclui diagnóstico de eficiência energética Sistema OCB debate ato cooperativo em convenção na Bahia
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