Câmara Temática do Leite se reúne na Ocergs
Segundo ele, a fraude extrapola a questão econômica, apresenta um aumento de cerca de 20% no volume do leite, com a mistura de outras substâncias. Signor elogiou a iniciativa do Sistema em criar uma câmara que discute exclusivamente assuntos relacionados ao leite, e ainda se preocupa com as questões relacionadas: “Queremos trabalhar em parceria para combater tal prática”.
Signor garantiu que o Ministério da Agricultura irá firmar um termo de cooperação com o Ministério Público gaúcho, ainda este mês, para auxiliar na fiscalização. O órgão pretende ainda, envolver a Secretaria da Agricultura no processo, e ampliar a quantidade de fiscais. “É preciso de conscientização e capacitação para que a fraude não comprometa o mercado promissor do leite no Rio Grande do Sul. Cabe à sociedade auxiliar a cumprir a lei, e denunciar irregularidades”, afirmou.
O médico-veterinário, chefe da Divisão Técnica Agropecuária do Mapa do Rio Grande do Sul, José Francisco Hoff, também presente à reunião, explicou que se não houvesse tais fraudes, o leite gaúcho teria melhores condições no mercado internacional. “O maior problema é o ‘freteiro’ que age junto aos produtores”.
Hoff disse ainda que as cooperativas deveriam pressionar, junto aos órgãos competentes, em Brasília, o credenciamento de laboratórios para a análise do leite cru, pois da forma como a análise é feita hoje, no produto final, acaba penalizando as cooperativas, que atuam na ponta.
De acordo com o presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, as cooperativas primam pela excelência dos produtos, e respeitam o consumidor e produtor. Segundo ele, como parte do problema está relacionado ao transporte do produto, poderia se firmar uma parceria com as cooperativas de transporte, aplicando o princípio da intercooperação e garantindo a qualidade final do leite. “O Rio Grande do Sul possui 30 cooperativas de leite que produzem cinco milhões de litros por dia. O Ramo transporte têm condições de atender esse número e trabalhar com qualidade”, ressaltou.
Mapeamento - Durante a reunião foi apresentado ainda, o projeto de mapeamento das áreas de atuação das cooperativas com atividade leiteira no Estado. Foram apontados os municípios de abrangência de cada empresa e as cidades que possuem mais de uma cooperativa de leite. O estudo será aprofundado, para traçar novas diretrizes e otimizar o trabalho do setor. A próxima reunião da Comissão Temática do Leite tem data prevista para 27 de novembro. (Fonte: Ocergs)
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