Coopercentral Aurora estuda reabertura da unidade de Joaçaba
A assembléia geral da Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) decidiu formar um grupo técnico para analisar a retomada do funcionamento da unidade de abate de suínos do município de Joaçaba (SC). Ela foi fechada em caráter temporário desde 6 de abril deste ano.
O grupo técnico envolve executivos e especialistas das áreas ambiental, engenharia, produção e administração, incluindo o presidente da Coperio, Décio Sonaglio, cooperativa com sede em Joaçaba e filiada à Coopercentral. Caberá a essa equipe apresentar em 60 dias o plano de retomada do funcionamento da unidade.
Queda das exportações - A decisão de fechamento resultou da acentuada e prolongada queda das exportações catarinenses de carne suína, o que impactou diretamente nos resultados da indústria de Joaçaba, credenciada para exportações aos principais mercados externos. Esse fato associou-se a outro, de natureza ambiental: a insuficiência de água para suprimento da indústria que, desde sua inauguração, em 2002, aguarda investimentos e busca apoio do Estado e do município para a construção de sistema de captação de água bruta e destinação de efluentes.
O grupo também estudará a ampliação da unidade para industrialização de carne e geração de uma linha de produtos de maior valor agregado. Não há data prevista para a retomada das operações industriais, mas, antes disso ocorrer, a unidade receberá dois importantes investimentos: reforço no suprimento de água e um novo setor de industrializados.
A paralisação temporária de Joaçaba não representou nenhum recuo na atividade econômico-financeira nem afetou a produção total de carne suína, pois o abate de Joaçaba (1.100 cabeças por dia) foi transferido para as unidades de Chapecó (SC) e Erechim (RS). O conglomerado Aurora abate 12.000 suínos/dia e 420.000 frangos/dia. Além de não reduzir o volume de operações, esta medida otimizou os processos de industrialização e gera uma economia de aproximadamente 7 milhões de reais em 2009.
A indústria de Joaçaba foi inaugurada em 10 de abril de 2002. O frigorífico ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial de Joaçaba (à margem da rodovia BR-282) e constitui-se de planta industrial de 15.000 metros quadrados de área coberta, com capacidade para industrializar 200 suínos por hora. A indústria, quando em funcionamento regular, injeta na economia regional cerca de 8 milhões de reais mensais em salários, matérias-primas, insumos, impostos e fornecedores. (Fonte: Ocesc)
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