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Coopercentral Aurora investirá R$ 20 mi na produção de lácteos

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A Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) – um dos dez maiores grupos agroindustriais do País – decidiu abandonar o processamento de frutas e investir em estrutura própria para industrialização de lácteos. Para isso, irá transformar a indústria de sucos concentrados de Pinhalzinho (SC) em fábrica de lácteos, inclusive leite em pó, totalizando investimentos da ordem de R$ 20 milhões, sendo 90% em máquinas e equipamentos para produção e embalagem e 10% na adequação das instalações. Será aproveitada a estrutura existente, como as áreas de concentração, câmara fria, silos de estocagem, frio, vapor etc. O novo empreendimento vau gerar 170 empregos diretos.

A decisão foi anunciada nesta quinta-feira (18/05), pelo presidente José Zeferino Pedrozo e pelo vice-presidente Mário Lanznaster, após assembléia geral das cooperativas filiadas. Com forte atuação na área de produtos cárneos à base de suíno e frango, os negócios da Aurora com sucos e leite representam, respectivamente, 1% e 4% da receita operacional bruta de R$ 1,753 bilhão (2005). A opção pelo leite deve-se à grande oferta de matéria-prima (mais de 1 milhão de litros por dia), enquanto a produção de laranja estacionou em 40 mil toneladas/ano, impedindo ganhos de escala e fazendo a indústria de Pinhalzinho trabalhar apenas sete meses por ano.

Mário Lanznaster explicou que os investimentos podem chegar a R$ 50 milhões, em dois anos. A origem dos recursos não está definida. A nova indústria entrará em atividades em final de 2007 produzindo queijos; em 2009, estará produzindo o mix completo. O volume de matéria-prima que será processada inicialmente é da ordem de 900 mil litros/dia para a produção de queijo mussarela, leite em pó e soro em pó.

Ampliações já estão programadas para absorver todo o crescimento da bacia leiteira das cooperativas que deve chegar a 2 milhões de litros/dia nos próximos cinco anos. A receita bruta inicial da unidade de lácteos está projetada em R$ 23,5 milhões ao mês, calcula o gerente de Lácteos, Nereu Selli. O projeto de transformação da indústria de suco em lácteos somente será implementado em 2007. A unidade de Pinhalzinho ainda processará a safra de laranja deste ano.

Para alimentar a futura indústria, a Coopercentral dispõe de uma base produtiva formada por 14,4 mil produtores associados às cooperativas filiadas CooperA1, Cooperalfa, Cooperauriverde, Cooperitaipu, Copérdia, Coperio, Coopervil, Colacer e Camisc que, atualmente, fornecem 9,4 milhões de litros de leite por mês. O atual mix de produtos que a Coopercentral comercializa com a marca Aurolat (queijos, leite longa vida, creme de leite e bebidas lácteas) será mantido.

Apesar de desistir da industrialização de cítricos, a Aurora manterá o programa de fomento à citricultura através das cooperativas filiadas. A fruta será comercializada com outras processadoras ou colocada no mercado de consumo in natura. A Coopercentral ingressou na área de fruticultura em 1985 e, em 2000, inaugurou a indústria de Pinhalzinho. Cerca de 1,7 mil citricultores cultivam mais de 3 milhões de pés de laranja no Oeste catarinense. “Com o apoio da Aurora e das cooperativas filiadas, a laranja continuará sendo uma opção de renda para o produtor rural”, pondera Lanznaster.

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