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Coopercentral Aurora suspende temporariamente unidade de Joaçaba

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O Mercado mundial recessivo e escassez de água levaram, nesta semana, o Conselho de Administração da Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) a suspender temporariamente – a partir do próximo dia 6 – as atividades da unidade de abate de suínos do município de Joaçaba, no meio-oeste de Santa Catarina.

De acordo com comunicado da assessoria de imprensa, a decisão resultou da acentuada e prolongada queda das exportações catarinenses de carne suína, o que impactou diretamente nos resultados da indústria de Joaçaba, credenciada para exportações aos principais mercados externos. Esse fato associou-se a outro, de natureza ambiental: a insuficiência de água para suprimento da indústria que, desde sua inauguração, em 2002, aguarda investimentos pactuados com o Estado e o Município para a construção de sistema de captação de água bruta e destinação de efluentes.

Outra decisão do Conselho de Administração da Coopercentral Aurora é a ampliação da unidade – que, atualmente só produz carcaças – para industrialização de carne e geração de uma linha de produtos de maior valor agregado. Assim, antes da retomada das operações industriais, a unidade receberá dois importantes investimentos: reforço no suprimento de água e um novo setor de industrializados.

A paralisação temporária de Joaçaba não representará nenhum recuo na atividade econômico-financeira nem afetará a produção total de carne suína, pois o abate de Joaçaba (1.100 cabeças por dia) será transferido para as unidades de Chapecó (SC) e Erechim (RS). O conglomerado Aurora abate 12.000 suínos/dia e 420.000 frangos/dia. Além de não reduzir o volume de operações, esta medida otimizará os processos de industrialização e gerará uma economia de aproximadamente 7 milhões de reais em 2009.

“Vamos parar por um imperativo mercadológico e ambiental, mas vamos retomar com maior capacidade de processamento e de geração de riquezas”, resume o presidente Mário Lanznaster.

A indústria de Joaçaba foi inaugurada em 10 de abril de 2002. O frigorífico emprega 218 trabalhadores; ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial de Joaçaba (à margem da rodovia BR-282) e constitui-se de planta industrial de 15.000 metros quadrados de área coberta, com capacidade para industrializar 200 suínos por hora. A indústria injeta na economia regional cerca de 8 milhões de reais mensais em salários, matérias-primas, insumos, impostos e fornecedores.

A Cooperativa Central Oeste Catarinense consolida-se como uma das maiores expressões do cooperativismo brasileiro e ocupa vitoriosa posição entre os maiores grupos agroindustriais do país. Com sede em Chapecó, a Aurora reúne 16 cooperativas singulares que, no conjunto, representam cerca de 77,5 mil produtores rurais. Oferece um mix superior a 700 produtos, entre carnes de aves e suínos, lácteos e pizzas, a Coopercentral Aurora registra crescente participação no mercado nacional.

O complexo agroindustrial Coopercentral Aurora é constituído por três unidades industriais de aves (duas próprias, uma arrendada), oito unidades industriais de suínos (seis próprias, duas arrendadas), uma indústria de lácteos, quatro fábricas de rações (duas próprias, duas arrendadas), três incubatórios (um próprio, dois arrendados), três unidades armazenadoras de grãos, três granjas matrizes de aves (duas próprias, uma arrendada), três granjas de melhoramento genético de suínos, 32 distribuidores, 45.000 clientes e mais de 13.000 colaboradores.

A Coopercentral Aurora obteve em 2008 uma receita operacional bruta de R$ 2 bilhões 671,5 milhões, configurando crescimento de 19,66%. O mercado interno respondeu por 83,23% dessas receitas (R$ 2 bilhões 223,6 milhões) e apresentou crescimento de 23,02%. O mercado externo contribuiu com 16,77% (R$ 447,9 milhões) para a composição do faturamento bruto e cresceu, no período, 5,38%.

No segmento de suínos, o abate de suínos cresceu 4,7% e atingiu 3 milhões 223 mil cabeças. A produção in natura (274,8 mil toneladas) e a industrialização de carne suína (243,5 mil toneladas) permaneceram estáveis em relação ao ano anterior. No esforço pela crescente verticalização do setor, a Coopercentral Aurora aumentou em 34,3% os abates na modalidade Suicooper III. A empresa implantou o projeto “Suíno ideal” para estabelecer uma padronização definitiva e fornecer aos abatedouros carcaças com características ideais para melhor aproveitamento industrial.

No segmento de aves, foram abatidos 119 milhões 979 mil frangos com incremento de 6,67%. A produção in natura de carne de frango cresceu 8,4% e atingiu 228,2 mil toneladas. A industrialização de aves evoluiu 57% para 36 mil toneladas. A produção de rações cresceu 8,84% (913,4 mil toneladas) e a produção de massas,  pizzas, pão de queijo e lasanha,"

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