Produtores de vinho formam cooperativa em Jundiaí
A organização dos produtores iniciou como uma associação em 2003. Para atender a Instrução Normativa Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Nº 34 (de 4 de outubro de 2006), em 2007, 21 produtores da antiga associação se transformaram em sócios-fundadores da cooperativa. Em março, a cooperativa deu mais um passo rumo a profissionalização ao conquistar o registro na Ocesp (Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo).
“Com a cooperativa, acabou a informalidade; tem-se uma forma de fiscalizar a produção de vinho da região”, afirma o presidente da cooperativa recém-constituída, José Antonio Boschini. Mas, para os produtores, atender a IN trouxe como vantagem facilitar a comercialização do vinho, já que a associação não permitia comércio de produtos. A cooperativa hoje se encarrega do envase do vinho e a comercialização e feita diretamente nas adegas das famílias aos turistas que visitam a região. A produção da cooperativa alcança 150 mil litros/ano.
A formação da cooperativa trouxe como vantagem adicional a regularização do setor, pois todas as adegas são pequenos produtores de uva estabelecidos em pequenas propriedades. Outras associações de pequenos produtores – em Valinhos, Vinhedo e São Bernardo do Campo – devem se transformar em breve em cooperativa para atender a IN do Mapa. (Fonte: Assessoria Ocesp)