Troca de saberes na floresta

PRODUÇÃO MELHORADA
O sistema de produção agroflorestal da Camta hoje abrange 40 mil hectares de terras, onde a natureza é respeitada. A cooperativa produz cerca de 800 toneladas de cacau por ano (1/4 da produção anual do município de Tomé-Açu) e 6.000 toneladas de polpas de frutas por ano (metade destinada ao mercado externo), além de outros alimentos como arroz, milho e pimenta-do-reino. É a prova de que é possível e necessário aumentar a produção sem ferir o meio ambiente. Desde a implantação do SAFTA, na começo dos anos 2000, a cooperativa acumulou 10 prêmios de sustentabilidade nacionais e internacionais. Um modelo de produção que garante o sustento de cerca de 172 famílias de cooperados na região, ajuda a reduzir o desmatamento da Amazônia e ainda ajuda a melhorar a qualidade de vida de mais de 10 mil pessoas, nas comunidades amazônicas beneficiadas pela coop. Além disso, a cooperativa detém selos de reconhecimento da produção orgânica em países com critérios rigorosos de importação, como é o caso do selo JAS (selo de orgânicos do Japão), o selo USDA Organic (Estados Unidos), o selo de agricultura orgânica da União Europeia e o selo International Organic. Por fim, também foi o primeiro empreendimento a obter o Selo de Indicação Geográfica do Estado do Pará. Quer mais? A Camta foi selecionada recentemente em um edital de inovação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que levará esse modelo de produção para outros produtores da Amazônia, o que promete reduzir em mais de cinco vezes a emissão de gases poluentes provenientes da produção agrícola. Um exemplo de como o intercâmbio de saberes pode ajudar a alavancar uma economia de baixo carbono cada vez mais verde e sustentável.Você também tem um case ou uma história de sucesso?
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Por meio de visitas, Unimed Circuito das Águas se aproxima de seus cooperados
Ao identificar dificuldades para se aproximar dos cooperados por causa de suas agendas cheias, a Unimed Circuito das Águas iniciou um projeto para visitar os médicos associados, a fim de informá-los sobre as novidades da cooperativa e coletar feedbacks sobre gestão e remuneração.

Produção sustentável para crescer
Objetivo: Promoção da producão sustentável da soja por meio da certificação de pequenos agricultores em critérios de sustentabilidade. Resultados: Repasse de R$ 889 mil em prêmios pela certificão RTRS (Round Table on Responsible Soy). Incremento médio anual de R$ 13.443,27 na renda das famílias cooperadas. 29.111 toneladas de soja certificada 100% nos padrões RTRS, com base nos critérios de sustentabilidade do bioma cerrado. 24 famílias certificadas e comprometidas, em uma área produtiva total de 9.758,10 hectares. Aumento de 24,5% nas operacões de crédito e promocão de assistência técnica e extensão rural para 259 famílias na área de atuacão da Cresol Goiás.

Energia para todos
Projeto: MinasCoop Energia Objetivo: Incentivo às cooperativas mineiras na construção de usinas fotovoltaicas para suprir a demanda de energia de suas unidades, com doação de parte dessa energia a entidades filantrópicas de saúde dos municípios em que estão presentes Resultados: Número total de cooperativas participantes até setembro/2021: 12 (doze) cooperativas Número de municípios atendidos até setembro/2021: 17 (dezessete) Número de Instituições de saúde atendidas até setembro/2021: 4 (quatro) Público beneficiado diretamente – mês - até setembro/2021: 8.373 (oito mil, trezentos e setenta e três pessoas) entre empregados diretos das cooperativas e pacientes das instituições de saúde

Sicredi Pioneira cria portal interativo de governança para apoiar trabalho dos conselheiros
Portal permite acesso prévio às pautas e conteúdos que serão debatidos nas reuniões do conselho de administração e do conselho fiscal, entre outros dados. Medida agiliza o trabalho dos conselheiros e fornece mais subsídios para a tomada de decisões estratégicas.