Coopatos estimula o senso de pertencimento e trabalha a perspectiva de adesão futura de crianças e adolescentes ao quadro de cooperados.
Contexto e desafios
A evasão dos jovens para a cidade é um obstáculo a ser superado, pois, geralmente, eles deixam o meio rural para estudar e buscar outro meio de trabalho. Muitas vezes, após o período de estudos, não retornam para o meio rural deixando de perpetuar o negócio da família.
O evento Clube da Bezerra foi pensado com o objetivo de incentivar e engajar essas crianças e adolescentes na perpetuação do negócio leiteiro.
O desafio foi propiciar maior adesão dos cooperados e seus familiares à Cooperativa. Crianças e adolescentes são incentivados a cuidar das bezerras desde o nascimento, fomentando a sucessão familiar, incentivando a continuidade da atividade com a Cooperativa.
Por meio do Clube da Bezerra, consegue-se inspirar a sucessão familiar cooperativista, incentivando às crianças e adolescentes com técnicas de manejo para que estes continuem na atividade da pecuária de leite, com isso garantindo a perpetuação do negócio familiar, de modo que contribua para a fidelização do Cooperado.
Desenvolvimento e metodologia
Antes da criação do programa a Cooperativa não possuía nenhum evento específico com foco na perpetuação e fidelização dos Cooperados. Surgiu a necessidade de criar um evento dentro da programação da Semana da Cooperativa voltado para a criança, pois não havia nenhum evento que evidenciasse a Sucessão Familiar com foco em crianças filhos ou netos de cooperados.
Foi então que, na Semana Coopatos, na sua terceira edição do Clube da Bezerra, no ano de 2007, a cooperativa percebeu que faltava um evento voltado para crianças e adolescentes e que as incentivasse a permanecerem no negócio familiar e a continuar na atividade leiteira. Essa ideia foi acolhida pela Diretoria Coopatos, juntamente com o Conselho de Administração e toda a comissão organizadora da Semana Coopatos.
Nesse trabalho é realizado o acompanhamento técnico nas fazendas, por meio da comissão avaliadora de campo, avaliando as bezerras e sua respectiva interação com as crianças e adolescentes. Os tópicos de avaliação são:
-Manejo da bezerra e alojamento;
-Cuidados na prevenção e tratamento de doenças;
-Relacionamento da criança/adolescente com a bezerra:
- Docilidade da bezerra com a criança/adolescente;
- Apresentação;
- Interação criança/adolescente/bezerra.
Como forma de incentivo e gratificação, todos os participantes ganham medalhas. Os participantes são divididos duas categorias de acordo com a idade da criança e apenas três são premiadas.
Como essas crianças vivem em fazendas ou estão em convivência com a atividade da família, é possível observar os pais no trabalho diário na produção leiteira da cooperativa. Trazendo as crianças e adolescentes para integrarem o aprendizado sobre as bezerras, é possível contribuir para o trabalho da cooperativa, que tem como foco a sucessão familiar.
Neste sentido, está sendo possível influenciar e assegurar, em vários casos, a sucessão familiar do negócio de cada Cooperado e sua continuidade no futuro da Cooperativa. O projeto estimula o senso de pertencimento e trabalha a perspectiva de adesão futura destas crianças e adolescentes ao quadro de cooperados.
Estas ações se refletem nas estatísticas nacionais, Patos de Minas é o segundo maior produtor de leite do Brasil (Fonte: IBGE), produz em média 195,8 milhões de litros de leite ano. Com certeza, os 67 anos de tradição leiteira da Cooperativa, em especial ações como o Clube da Bezerra, contribuem para estes números e para esta vocação.
Resultados e aprendizados
Com a realização do programa, ano após ano, está sendo possível despertar o senso de pertencimento e melhorado o engajamento dos Cooperados com a Cooperativa e das crianças e adolescentes com a atividade da família.
Em média participam 30 crianças anualmente e até o momento já foram contempladas em torno de 500 crianças e adolescentes.
Paulo Elias Caixeta - Cooperado
“Tomás é a quarta geração de uma família que sempre trabalhou com leite e sempre esteve associada à Coopatos. Tudo começou com meu avô, passou pro meu pai, depois pra mim e acho que o Tomás vai seguir a tradição, porque ele gosta muito dos animais. Por conta da pandemia, ele nasceu na roça e nós dois estamos o tempo todo lá".
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Região: Norte Categoria: Finanças verdes Ação/projeto: Recuperação da força da cafeicultura de Rondônia a partir da produção sustentável da valorização do agricultor local. ODSs: Objetivo 12 - Consumo e Produção Responsáveis Objetivo 15 - Vida Sobre a Terra Resultados: Recuperação do potencial produtivo da região Diversidade e inclusão no segmento de cafeicultura Reconhecimento da qualidade do café de Rondônia
Após notar que precisava identificar melhor as carências de treinamento em suas equipes, a Unimed Sul Capixaba idealizou planos para aprimorar o desenvolvimento dos colaboradores. Para isso, a cooperativa realiza o Levantamento de Necessidade de Treinamento (LNT), uma iniciativa voltada para proporcionar treinamentos comportamentais e técnicos. Com a instituição do LNT atual, a Unimed Sul Capixaba otimizou treinamentos, reduziu custos de capacitação e obteve melhores resultados ano após ano.
Desde 2004, o Sicoob Cosmipa foca em aumentar a qualificação educacional e profissional de seus associados através do Programa de Incentivo Educacional. Com bolsas de estudo, a cooperativa incentiva os associados a finalizarem a graduação e investirem em mais qualificações.
Foi desenvolvido um projeto de Planejamento Estratégico para impulsionar o crescimento e a sustentabilidade da cooperativa por meio de um processo colaborativo, unindo Associados, Colaboradores e Lideranças para construir o Planejamento Estratégico da cooperativa, com suas ambições, direcionadores e objetivos. O Mapa Estratégico foi desenvolvido e foram realizadas diversas ações de engajamento, como podcasts, entrevistas ao vivo, portal do planejamento e reuniões de Planejamento Estratégico.