Coopatrans transforma cacau da Amazônia em negócio de impacto ambiental e social
Contexto e desafios
Na região da Transamazônica, no Pará, o cultivo de cacau era uma atividade marcada pela baixa valorização. Antes da criação da Cacauway, as amêndoas produzidas na região eram frequentemente tidas como refugo, vendidas sem reconhecimento da sua qualidade. Esse cenário levava a falta de incentivo dos produtores a cultivar e cuidar de suas lavouras.
A ausência de uma iniciativa que agregasse valor ao produto local limitava o potencial econômico e social da região. Foi nesse contexto que, em 16 de julho de 2010, um grupo de 40 produtores de cacau se uniu para fundar a Coopatrans.
Assim sendo, a cooperativa e a marca Cacauway surgiram para trazer a verticalização da produção do cacau, melhorar os processos produtivos da lavoura cacaueira, gerar renda e auxiliar na conservação da floresta.
Objetivos
A Coopatrans nasceu com o objetivo central de verticalizar a cadeia do cacau, deixando de vender apenas a amêndoa como matéria-prima para transformá-la em um produto de alto valor agregado: o chocolate. A meta era gerar emprego e renda localmente, garantindo o desenvolvimento da comunidade e a melhoria da qualidade de vida dos cooperados e suas famílias.
Além do foco econômico, o projeto almejava oferecer uma alternativa de renda sustentável que andasse de mãos dadas com a preservação ambiental. A criação da marca própria de chocolate, a Cacauway, foi o caminho escolhido para alcançar esses objetivos e consolidar um negócio de impacto social.
Desenvolvimento
A Coopatrans apostou em algumas parcerias para começar o seu trabalho. O primeiro impulso financeiro veio de um incentivo do governo do Estado do Pará, que permitiu a aquisição dos primeiros maquinários para a produção do chocolate. Com essa base, a cooperativa inaugurou a Cacauway, a primeira fábrica de chocolate da Amazônia, um marco para toda a região.
Ao longo de sua jornada de 15 anos, a cooperativa construiu uma sólida rede de apoio com instituições como SEBRAE, Sistema OCB, IPAM e UFPA. Para o financiamento de capital de giro, contou com o suporte de parceiros como Sicredi, Sitawi e Conexsus.
A cooperativa também estabeleceu um importante trabalho de intercooperação com as cooperativas Cepotx e CART, além de conexão com comunidades indígenas, fortalecendo a cadeia produtiva de forma inclusiva e diversa.
Resultados e impacto
O trabalho da Coopatrans com a criação da Cacauway transformou a realidade de Medicilândia e da região. O município tornou-se o maior produtor de amêndoas do Pará e uma referência mundial em cacau de excelência, com amêndoas premiadas internacionalmente. O cultivo, que ocorre em Sistemas Agroflorestais (SAFs), passou a ser reconhecido como uma forma de reflorestamento, aliando produção e conservação.
O sucesso da cooperativa gerou um grande efeito na região. A Cacauway inspirou o surgimento de marcas de chocolate na região, e hoje existem mais de 140 em todo o estado do Pará.
A Coopatrans gera trabalho e renda para seus 40 cooperados e 12 colaboradores na indústria. Além disso, contribui para cerca de 160 famílias que trabalham no campo e os funcionários das oito lojas da Cacauway. O fluxo de caixa da cooperativa, que superou a marca de R$ 3 milhões, é um testemunho do sucesso da marca.
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